今年浙江杭州萧山区将治理废弃(关停)矿山10处 3处已完工

2018-07-23

来源:萧山政府网

  曾经裸露土石的多处废弃矿山和“光头山”,如今已覆盖了片片新绿。日前,记者从萧山交投集团获悉,从2017年至2020年,我区共需治理废弃(关停)矿山26处,今年共需治理10处,其中新开工7处、完工3处。

  据了解,该项目由萧山交投集团负责实施,主要对废弃矿山进行削坡作业、恢复植被绿化及消除地质灾害。自项目实施以来,萧山交投集团采用“清坡削坡+挡墙拦截+植被绿化”相结合的方案进行治理,成效显著。

  以位于进化镇云飞村的张家桥矿为例,治理前张家桥矿边坡宕面基岩裸露,宕面高度大,危岩体多。令人心惊的是,该矿周围遍布工厂学校,这对群众的生命、财产都造成了很大威胁。

  为消除安全隐患,自去年7月起,张家桥矿治理项目进场施工,采用“清坡、削坡、挡墙拦截”相结合的方案进行治理,目前已完成主体工程建设,削坡总方量约5000立方米,有效地清除了坡面松散岩土体,对潜在隐患进行拦截,为后期绿化做好了准备。

  截至目前,所前振兴矿已完成主体工程的25%,楼塔大同一矿已完成主体工程的30%,瓜沥昭东矿、进化汤山矿、浦阳十三房矿、河上高都矿、浦阳高庄里矿、瓜沥大园矿、义桥宝驰矿等7个矿山治理项目都在紧锣密鼓地进行中。下阶段,我区将继续加快推进矿山治理实施进度。

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务