中国砂石产业发展研究中心挂牌成立

2019-06-11

来源:中国矿业报

  6月6日,中国建材工业经济研究会砂石产业发展研究中心以及砂石骨料产业产融一体化服务平台在杭州市正式揭牌成立。

  近年来,国家大力倡导践行生态文明的发展理念和可持续发展战略。作为基础建设领域使用最为广泛的根基性原材料,砂石行业发展迅猛。但是由于行业历史原因,发展时间较短,各项数据严重缺失,相关法律法规有待完善。为了更好地服务于行业发展和国民经济建设,面对砂石产业发展过程中出现的各种问题及行业发展运行规律,积极探索研究应对机制、管理机制、预警机制及调控机制,中国建材工业经济研究会与砂石行业第三方服务平台——砂石骨料网共同发起成立了砂石产业发展研究中心。

  浙江是习近平总书记两山理论的发源地。在绿色矿山建设方面,浙江是倡导者、实践者、推动者,更是引领者。浙江是矿产资源开发大省,也是矿产资源综合开发和绿色矿山建设的坚定践行者,研究中心落户杭州有着得天独厚的优势。作为基础建设最基本的原材料,现阶段中国砂石产业发展面临很大机遇,砂石产业发展研究中心成立正当时。如何让外界正视砂石行业、研究行业发展变化、把握发展机遇、引领行业与国民经济协同发展是研究中心需要解决的问题。

  据了解,“砂石产业发展研究中心”由砂石骨料网负责日常管理运营,作为中国建材工业经济研究会下设机构,按专业委员会接受研究会的监督和管理。其专业职能主要体现在砂石行业基础数据库构建、砂石产业发展研究、行业发展创新研究、砂石行业发展运行预警体系建设等方面。研究中心的成立也将填补砂石行业数据缺失的空白,为砂石行业各项法规制定乃至相关部门决策提供真实可靠的参考数据。同时,引导推进砂石行业向高品质、智能制造以及矿山修复等方向发展。

  砂石产业发展研究中心主任兼砂石骨料网创始人李华表示,砂石产业发展研究中心将构建砂石行业基础数据库,加强砂石行业发展运行数据统计渠道建设,对砂石行业市场价格、产量、产能、需求等关键性静动态指标进行跟踪统计,为有关部门分析决策提供数据支撑。专注于砂石产业发展研究,结合国家经济发展要求及产业周期进行定向研究,建立一套砂石行业发展运行预警体系,帮助行业健康发展及实时调控。今年年底,研究中心将发布《砂石产业发展白皮书》。

  会议同期,砂石骨料产业产融一体化服务平台挂牌成立。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务