浙江省矿业联合会专家咨询委员会主任委员潘圣明应邀率会员专家 赴红狮控股集团、遂昌金矿开展咨询活动

2019-09-03

8月21日,浙江省矿业联合会专家咨询委员会主任委员潘圣明、浙江省矿业联合会副会长、湖州新开元碎石有限公司总经理姚绍武、砂石产业发展研究中心主任、砂石骨料网创始人李华、湖州新开元碎石有限公司采矿部经理杨伟、砂石骨料网总编王婷婷等一行前往红狮控股集团考察调研。红狮控股集团党委书记、董事长章小华、集团党委委员章锦鸿、集团副总郭其正、项目管理部副总姜根林、混凝土事业部副总方丽春、矿山处处长姚延庚、童正伟、高山等热情接待了来访嘉宾。

 

集团副总郭其正等人陪同来访嘉宾参观红狮控股集团

红狮控股集团是中国企业500强、中国民营企业500强和国家重点支持十二家全国性大型水泥企业之一,拥有水泥、环保、金融及类金融投资三大版块。8月22日,2019中国民营企业500强榜单出炉。红狮集团以2018年452亿元营业收入,排名2019中国民营企业500强第167位、比上年提升52位,在浙江省92家入围企业中排名第24位、金华市入围企业第1位,列中国民营企业制造业500强第92位。连续七年入围中国民营企业500强榜单。

 

红狮控股集团党委书记、董事长章小华

章总首先欢迎并感谢浙江省矿业联合会专家咨询委员会主任潘圣明率姚绍武、李华等专家一行考察指导红狮集团。章总介绍近年来集团以提升产品质量和效益为中心,实施“立足水泥主业、打造水泥‘生态圈’、做好资产配置”战略,取得了良好成绩。在做强做大国内水泥主业基础上,实施“一带一路”项目,在全国10个省及老挝、尼泊尔、印尼、缅甸等海外4个国家有40余家大型企业,年产水泥1亿吨。

章总表示虽然集团在水泥等方面成绩突出,但未来发展战略如何定位、布局上仍需统筹谋划。因此专程邀请潘主任等专家前来指导,特别是集团打算在砂石骨料行业有所涉及,更期盼专家提出宝贵意见和建议。章总指出站在新时代新起点,红狮集团以提升经营质量和效益为中心,秉承“敬天爱人、至诚笃行”的信念,弘扬“专注、创新、敬业、感恩”的精神,抓住水泥行业新阶段机遇,实现高质量发展,致力于成为国际一流的绿色建材企业。

 

浙江省矿业联合会专家咨询委员会主任委员潘圣明

潘主任表示很高兴受邀到红狮控股集团考察学习。浙江在绿色矿山建设领域是名副其实的先行者,浙江经验给全国矿山企业提供了很多有益的参考。南方水泥、红狮等大型水泥企业集中于此,其管理理念、发展模式等对提升建材领域矿山建设等方面提供了有力支持。

       潘主任指出,红狮控股本身的理念超前,水泥生产过程虽然对环境有一定的负面影响,但是同时加大了环保的力度,在水泥产业发展和环境保护方面做到了协调、和谐发展。潘主任根据当前全国和浙江砂石产业发展状况,提出砂石产业今后一个时期四大发展趋势、五大战略布局的意见建议。潘主任最后指出红狮控股之所以得到高速发展和大家的一致赞赏,与企业发展理念有很大关系,希望未来红狮集团秉承理念、不忘初心,继续引领建材行业跨上新的高度。

 

湖州新开元碎石有限公司总经理姚绍武

姚总对红狮控股精益求精的态度给予极高评价。姚总指出对企业发展而言,方向性选择绝对不能出错,从某种程度上选择大于努力。红狮控股的发展历程上其每一步战略都紧扣时代发展,紧抓行业发展的有利契机。姚总指出目前市场竞争越来越激烈,根据新开元的发展实际经验提出企业规避风险,差异化错位竞争十分重要。作为上下游关联企业,姚总坦言希望双方以后有更多交流与合作。

 

砂石产业发展研究中心主任、砂石骨料网创始人李华

李总指出自己对从水泥行业转向砂石领域的行业发展变迁感触颇深。与水泥行业不同,现阶段砂石行业市场集中度比较低,如果水泥企业加快进入砂石领域,将对提升砂石产业发展水平具有推动作用。从产业链发展模式看,水泥与砂石的客户高度重合,最终落脚点都是混凝土企业。红狮控股在人才、资金、技术、管理等方面都具有得天独厚的优势,可以用最优的产品品质和完整的供应链,将产品供应体系做到最强,为用户提供一体化的服务。

 

交流现场

随后,来访人员与红狮控股集团领导就目前建材市场价格、用量、产业集中度、未来发展方向及有效提高生产运行质量、效率和管理水平等问题进行了深入探讨。

 

 

8月21日下午,浙江省矿业联合会专家咨询委员会主任委员潘圣明、浙江省矿业联合会副会长、湖州新开元碎石有限公司总经理姚绍武、砂石产业发展研究中心主任、砂石骨料网创始人李华、湖州新开元碎石有限公司采矿部经理杨伟、砂石骨料网总编王婷婷等一行考察遂昌金矿。遂昌金矿董事长何益民、总经理赖信强、杭钢集团投资部副总朱彤等参加了座谈交流。

 


遂昌金矿董事长何益民非常感谢省矿联潘主任率专家来指导考察。何总指出此次邀请潘主任前来主要是两方面难题请求指导帮助,一是遂昌金矿将要涉及的关于矿地综合开发项目,二是矿山公园创5A景区的议题。何总谦虚地说对砂石开发来说自己还是“小学生”,在项目的事前、事中、事后等方面都需要专家的把关与指导。何总认为,作为国家矿山公园,从4A到5A还需要深入思考、谋划,涉及到方方面面,使其实现可持续发展,任重而道远。希望潘主任、姚总、李总等专家建言献策,使遂昌金矿国家矿山公园升级打造成旅游文化产业,成为矿业领域开发的全新名片。

 

浙江省矿业联合会专家咨询委员会主任委员潘圣明表示省矿联一直坚持为会员单位排忧解难,想会员单位所想、急会员单位所急、解会员单位所困,竭尽全力帮助会员单位更好地发展。针对遂昌金矿砂石开采项目的地理位置、周边环境,砂石的市场行情、未来市场趋势,潘主任提出深入调研,科学决策;主动汇报,争取支持;具体问题,具体分析等三个方面的建设性意见。潘主任指出遂昌金矿国家矿山公园创国家5A级旅游景区是好事,怎样把好事做好,需要坚持“生态立矿”的绿色发展指针,坚持“绿水青山就是金山银山”的绿色发展之路,坚持“在保护中开发、在开发中保护”的绿色发展原则,积极发展循环经济,继续融自然景观与历史人文景观于一体,以期达到生态效益、经济效益和社会效益的和谐统一。

 

浙江省遂昌金矿有限公司位于浙江省丽水市遂昌县境内,成立于1976年7月1日。公司为国有独资企业,是国家黄金生产骨干矿山,是上海黄金交易所首批会员单位,2002年通过ISO9001质量体系认证。

近年来,随着生态环境战略的实施,浙江在矿产开发,特别是资源利用和环境保护方面走出了一条协调发展的新路子。遂昌金矿就是其中的典型代表,先后荣获省“文明单位”、省“三星级企业”、“全国资源利用先进单位”、“国家级绿色矿山试点单位”、省“清洁矿山”、省“模范职工之家”、省“绿化模范单位”等荣誉。

 

唐代金窟

遂昌金矿早在唐代已经有采冶活动,距今已有1300多年历史。遂昌金矿国家矿山公园有保存完好的唐代金窟、明代金窟。2005年8月,遂昌金矿以其矿区拥有悠久的采冶历史,深厚的文化底蕴,优越的自然环境,丰富的旅游资源等优越条件被国土资源部列为我国首批国家级矿山公园建设单位。2007年12月18日,通过国土部验收成为首批国家级矿山公园。2008年12月,通过国家AAAA级景区评定,成为国家AAAA级景区。2009年6月,矿山公园通过了中国黄金协会专家组的评审,授予全国唯一的“中国黄金之旅”称号。目前遂昌金矿国家矿山公园主要包括综合服务区、黄金博物馆、矿业遗迹保护区、黄金生产展示区、山水休闲观光区、核心景观廊道等。

 

                                 

 


本网站由阿里云提供云计算及安全服务