《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》培训班在杭州举行

2019-09-19

九月的杭州秋高气爽、丹桂飘香。

为进一歩贯彻落实《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》(省长令第373号),进一步推进全省地质灾害治理工程质量与安全生产工作。由浙江省矿业联合会主办,浙江省矿业联合会地质灾害防治工程专业委员会、地质勘查专业委员会承办的《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》培训班于9月11日-12日在杭州举行。浙江省自然资源厅副巡视员邱建平出席开班仪式并做开班动员报告。省自然资源厅、省地质勘查局有关处室负责人出席开班仪式。浙江省矿业联合会会长王洲平主持。

 

来自全省66家地勘单位分管质量与安全的总工程师、质安处(科)负责人、工程项目经理以及23个市、县(区)地质灾害防治主管部门中从事工程质量与安全生产管理的有关人员147名参加培训。

 

邱建平首先高度肯定了省矿联举办此次培训班的必要性和重要性。从加强地质灾害防治工作的角度、履行好工作职责的角度、“除险安居”三年行动中存在问题的角度、保护自身安全的角度四个方面阐述了深入学习,切实提高对《办法》重要性的认识。强调深刻领会,准确把握《办法》的实质内涵;深入贯彻,扎实抓好《办法》的实施工作。邱巡对矿联提出要敢于发声,敢于亮剑,主动作为,积极有为,在地质灾害质量和安全管理中发挥更好、更加突出的桥梁和纽带作用的殷切期望。

 

浙江省自然资源厅地质勘查管理处处长孙乐玲从立法背景、立法过程、办法框架、办法特色等四方面详细介绍了《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》主要内容。孙处指出《办法》的公布施行,是我省地质灾害防治工作进程中一个重要的里程碑,有利于进一步形成“重质量、强管理、创品牌”的深厚氛围,为全省基本消除地质灾害重大隐患的治理目标的实现提供强有力的法制保障。

华东建设工程公司高级工程师张克燮、浙江智卓岩土技术公司教授级高工高国辉、浙江省地质环境监测院教授级高工赵建康分别讲授《办法》勘查与设计有关条款释义、《办法》施工与监理、验收与维护有关条款释义、《办法》应急排险和应急治理、监督管理等有关条款释义。

 

湖北省自然资源厅教授级高级工程师马霄汉讲授《地质灾害治理工程质量检验评定标准(试行)》。马教授主要从适用范围、治理工程的细分、分项工程质量评分、工程质量等级评定等四方面讲解了《地质灾害治理工程质量检验评定标准(试行)》,解读详细、深入浅出。

 

浙江省矿业联合会会长王洲平就本次培训作了总结。王会长指出此次培训《浙江省地质灾害治理工程质量和安全生产管理办法》用了两个半天时间,省厅的两位领导从行政管理的角度、四位专家从专业技术角度分别解读了《办法》,具有指导性、可操作性、实用性,希望学员在具体工作中结合实践,加深对《办法》的理解,加强地质灾害治理工程质量与安全生产。

此次培训班虽然时间不长,但主题鲜明,针对性强,效果明显。专家讲课系统全面、理论联系实际、具体案例分析、图文并茂,学员纷纷表示受益匪浅,希望今后能够多层次、多批次地举办类似的培训班。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务