全国政协委员刘聪:战略性矿产勘查应提升为国家战略

2021-03-09

来源:中国矿业网

 

加大战略性矿产等重要资源勘查,形成一批战略储备矿产地,推进矿产资源储备勘查高质量发展,不仅事关国家资源安全,也是实现国内国际矿业发展双循环相互促进的重要保障。全国政协委员、江苏省自然资源厅厅长刘聪在接受采访时表示。

  近年来,随着长三角区域经济一体化和江苏沿海开发上升为国家战略,江苏的经济发展与资源短缺的矛盾日益凸显。党的十九届五中全会提出要“保障能源和战略性矿产资源安全”。江苏是经济大省,但江苏同时也是一个资源小省,区域面积小、矿产资源禀赋一般,作为来自“资源小省”的省自然资源厅厅长,刘聪对矿产资源勘查一直保持高度关注。

  刘聪说,当前,面对世界百年未有之大变局和日趋复杂的国际环境,我国矿产资源约束趋紧的态势没有改变,矿产资源保障形势依然严峻。加大战略性矿产等重要资源勘查,形成一批战略储备矿产地,推进矿产资源储备勘查高质量发展,事关国家资源安全,是构建新发展格局、落实总体国家安全观的必然要求。既可以保障国内矿产资源大循环,也有利于更充分利用国内国际“两个市场、两种资源”,增加全球资源配置话语权,真正实现国内国际矿业发展双循环相互促进。

  刘聪表示,当前,我国矿产资源保障存在的主要问题表现在,一是资源瓶颈约束趋紧。我国国民经济支柱性矿产可采资源储量严重不足,近5年来我国超过1/3的矿产资源储量和产量出现下降,新增资源储量跟不上储量消耗的增长速度。二是国内资源保障程度低。近年来,我国大宗矿产品生产供应跟不上实际消费增长的速度,约2/3的战略性矿产需要进口,其中石油、天然气、铁矿石、铜、镍、钴等对外依存度已经超过70%,保障能力严重不足。三是矿产勘查程度不足。资料显示,我国主要矿产资源总体查明程度仅为1/3左右,找矿潜力仍然很大,需要不断调整优化勘查布局,广开“矿源”。

  上述问题产生的原因有:一是地方政府对矿产勘查的重视程度不够。由于生态环境保护和安全生产的意识深入人心,部分地方政府片面认为矿产勘查工作与新发展理念相冲突,没有充分认识到国家资源安全的极端重要性,很大程度上抑制了储备勘查工作。二是矿产勘查与生态环境保护的关系统筹协调不够。矿产勘查面临与各类保护区重叠的矛盾问题,矿业权的严控政策很大程度上影响了矿产勘查的布局,可供矿产勘查的空间进一步被压缩。三是矿产勘查投入不足。2013-2019年,全国矿产勘查投入持续下降,年均下降20.7%。国家财政投入资金引领不够,社会资本投入风险加大。

  针对这些问题,刘聪提出了五点建议。

  一是加强顶层设计,将战略性矿产等重要资源安全提升为国家战略。落实总体国家安全观,拓展新发展理念,在国家层面制定重要矿产资源安全战略,出台指导性文件鼓励重要矿产资源储备勘查,引导各级政府高度重视国家资源安全。

  二是优化国土空间布局,加强重要矿产资源保护。合理划定各类保护区和生态保护红线,完善各类保护区的调整办法和管控要求,统筹协调资源勘查和生态保护,建议对于“保护区内”“红线内”关乎国家经济安全、国防安全和战略新兴产业发展需求的矿产,不限制勘查。

  三是完善资金投入机制,加强勘查技术研发。完善勘查资金投入机制,充分激发市场活力,激励引导各类社会资本投入重要矿产勘查;针对各类保护区内的重要矿产勘查,以战略储备为目的,采取财政资金投入勘查的方式,避免产生纠纷。加强矿产勘查技术研发,进一步降低勘查工作对生态环境的影响。

  四是强化国际矿业合作,推进矿业“走出去”战略。建议抓住构建国内国际双循环相互促进的新发展格局以及“一带一路”战略机遇,强化国际矿业合作,鼓励矿业企业“走出去”,加大海外重要矿产勘查开发投入,促进海外矿业投入转化为资源进口储备,重塑国际矿业格局,增加全球资源配置话语权。

  五是分类施策,提高其他矿产资源的保障能力。地热、干热岩等清洁能源勘查开发对生态环境扰动较小,且对调整优化能源结构、实现碳达峰具有重要促进作用,建议鼓励绿色勘查开发。对经济建设必不可少的砂石土类基础性矿产,建议进一步完善相关政策制度,拓宽砂石土来源渠道,有效缓解市场供需矛盾,实现环境保护和资源保障协同。(中国矿业报)


本网站由阿里云提供云计算及安全服务